
новости
Показ с тифлокомментариями
30 мая показ фильма «Жили-были мы» с тифлокомментариями! Рады сообщить, что программа «Особый взгляд» организует серию летних кинопоказов с тифлокомментированием и приглашает людей с нарушениями…
Новогодние показы фильма «Жили-были мы» в библиотеках
Новый год — пора чудес и сказок! Фильм «Жили-были мы» как раз для тех, любит сказки и верит в чудеса. Во время новогодних каникул —…
Экскурсия на Мосфильм для победительницы конкурса
На киностудию «Мосфильм » приехала победительница конкурса «КИНОИСКУССТВО» Ангелина Баландина из г. Междуреченск. Специально для победительницы экскурсию по легендарной киностудии провели Анна Чернакова и Александр Адабашьян. Ангелина стала победительницей…
«Выходной всей семьей»: Фильм! Фильм! Фильм! в г. Старый Оскол
21 Апреля 2018 в 12:00 «Выходной всей семьей»: Фильм! Фильм! Фильм! Фестиваль АРТ-ОКНО вновь приглашает детей и взрослых на увлекательный и познавательный проект «Выходной всей семьей». Партнером события…
Вечер в РГБИ, посвященный фильму «Жили-были мы»
6 марта в Музее читателя РГБИ состоялся эксклюзивный некоммерческий показ фильма-сказки для семейного просмотра «Жили-были мы» режиссера Анны Чернаковой. После показа картины художник по костюму…
Республика Дагестан встречает «Жили-были мы».
12 марта, в 14:00, в г. Каспийск (республика Дагестан) в кинотеатре «Москва» состоится эксклюзивный показ волшебной сказки «Жили-были мы»! Помимо фильма вас ждет встреча с…
Старт нового киносезона «Поколения М» в Петропавловске-Камчатском
Старт новому киносезону «Поколения М» дал премьерный показ российского детского фильма «Жили были мы». Показ состоялся 2 марта в Петропавловске-Камчатском в киноцентре «Лимонад» и собрал…
Выставка костюмов и показ фильма в Российской государственной библиотеке искусств.
Друзья! Приглашаем на выставку костюмов и показ фильма! 6 марта в 15:00 в Музее читателя Российской государственной библиотеки искусств в рамках выставки «Художник в кино:…
Анна Чернакова
Режиссер-постановщик
Сценарист, режиссер, продюсер.Окончила режиссерский факультет ВГИКа (1993, мастерская Марлена Хуциева).
Первый полнометражный фильм «Вишневый сад» был удостоен Гран-при на кинофестивале в Минске (1994), стал участником многих международных фестивалей, включая «Кинотавр» и Токийский интернациональный кинофестиваль (Япония). Фильм «Сезон туманов» получил Главный приз на фестивале «Русское зарубежье» в 2009 году. Премьера нового полнометражного художественного фильма «Собачий рай» состоялась на фестивале «Окно в Европу» (Выборг) в августе 2013 года, где фильм был удостоен Специального приза жюри. На фестивале «Сердце Байкала» в Иркутске в октябре 2013 года фильм получил Приз за лучшую режиссерскую работу и Приз за лучшую женскую роль, на фестивале «Киномай» в Санкт-Петербурге (2013) удостоился Приза за лучшую детскую роль. Также получил II Приз за лучший фильм на фестивале «Человек познает мир» в Угличе (2013), Приз за лучшую женскую роль и Приз за лучшую операторскую работу на фестивале «В кругу семьи» в Екатеринбурге (2013). Фильм также номинирован в двух номинациях «Лучший сценарий» и «Лучшая работа художника по костюмам» Премии Российской киноакадемии «Золотой Орёл» в 2013.
В 2013 году в издательстве АСТ вышла сказка «Хрустальный ключ», написанная в соавторстве с А. Адабашьяном, по мотивам которой и был написан сценарий фильма.
Фильмография:
2016 Жили-были мы» (Россия)
2013 «Собачий рай» (Россия)
2010 «Смерть в пенсне, или Наш Чехов» (Россия)
2008 «Сезон туманов» (Россия-Англия)
2002 «Море и звёзды» / Sea and Stars (анимационный, Канада)
2000 «Последнее лето» / Last Summer (телефильм, Канада)
1993 «Вишнёвый сад» (Россия)
Александр Адабашьян
Художник-постановщик и сосценарист
Российский советский сценарист, художник и актер. Заслуженный художник РСФСР (1983).
Окончил «Строгановку» . В кино работает с 1974 года.
Как сценарист и художник работал с Никитой Михалковым над фильмами «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977), «Пять вечеров» (1979), «Несколько дней из жизни И.И.Обломова» (1980), «Очи черные» (1987) и другими. Также сделал несколько фильмов с другими режиссерами, включая Сергея Соловьева, Себастьяна Аларкона, Дуню Смирнову.
«Жили-были мы» — третья картина, на которой он как сценарист и художник-постановщик сотрудничает с Анной Чернаковой.
Владимир Климов
Оператор-постановщик
Оператор-постановщик, член Гильдии кинооператоров России.Заслуженный деятель искусств РСФСР (5.09.1989).Народный артист РФ (19.07.2004)
Окончил операторский факультет ВГИК в 1972 году (мастерская Б. Волчека).
Как оператор-постановщик снял фильмы: «На край света», «Взлет», «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского», «Душа», «Сказки… сказки… сказки старого Арбата», «Багратион», «Начни сначала», «Сад желаний», «Железный занавес», «Вор», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Брежнев», «Ленинград», «Дело гастронома №1», «Собачий рай» и многие другие.
Обладатель премии «Золотой орёл» за Лучшую операторскую работу (2007, фильм «Ленинград») и премии ТЭФИ в номинации Оператор телевизионного художественного фильма/сериала («Ленинград»).
Гавин Брайерс
Композитор
ГавинБрайерс (англ. Gavin Bryars) — британский композитор.
Официальный сайт: www.gavinbryars.com
Изучал философию в Шеффилдском университете, прежде чем посвятил себя музыке. Играл на контрабасе в джазовом трио. В конце 1960-х годов занимался у Дж.Кейджа и М.Фельдмана, испытал влияние минимализма. В начале 1970-х годов создал Портсмутский симфонический оркестр, одним из солистов которого был Брайан Ино.Брайерсу принадлежат несколько опер: «Медея», поставленная в Лионской опере Робертом Уилсоном (1984, новая редакция — 1995), «Эксперимент доктора Окса» (1994—1996, по роману Ж. Верна, постановка Атома Эгояна, 1998), «Г» (2001, постановка 2002, о Гутенберге); балеты «Двуногое» (2001, постановка М. Каннингема), «Письмена на воде» (2002, постановка К. Карлсон), виолончельный концерт «Прощание с философией» (1995, записан Дж. Ллойдом Уэббером), скрипичный концерт (2000), концерт для контрабаса «Прощание с Санкт-Петербургом» (2002), три элегии для девяти кларнетов (1993), вокальный цикл «Книга песен Аднан» (1995—1996), три струнных квартета, несколько книг мадригалов и многие другие вокальные и инструментальные сочинения.
Мария Ушенина
Звукорежиссер
Звукорежиссер, композитор, саунддизайнер, музыкальный редактор.
Образование: 1995-1999 ВГМУ им. Гнесиных. Инструментальное исполнительство, струнные инструменты, скрипка. 2002-2007 ВГИК им. Герасимова С.А. режиссерский факультет (мастерская профессора Р. А. Казаряна), специальность звукорежиссура, диплом с отличием. 2005 Победитель международного конкурса кинокомпозиторов и саунддизайнеров SoundTrack_Cologne 2.0, Кёльн, Германия.
Работала над такими проектами как: фильмы «Училка», «Вычислитель», «Вий», «Репетиции», «Шахта», «Наш Чехов», «Сказка про темноту», «Кислород», «Виват, Анна Иоановна!», «Все умрут, а я останусь»; сериал «Счастливы вместе»; спектакль «Прошлым летом в Чулимске» и многими другими.
Сергей Меринов
Российский режиссёр-мультипликатор, аниматор, художник.
Президент Гильдии профессионалов анимационного кино ААКР. Президент международного фестиваля детского анимационного кино «Золотая Рыбка».
В фильме Анны Чернаковой «Жили-были мы» удивительным образом существуют вместе реальные герои и анимационные персонажи. В этом режиссёру помог Сергей Меринов и его студия «Пластилин», которые оживили сказочный мир картины.
Анастасия Образцова
Художник по костюмам
Окончила школу-студию МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко, кафедру сценического костюма профессора Э.П. Маклаковой.С 2004г. работает в Московском театре «Ленком».
Автор костюмов к таким фильмам как «Игрок» (в производстве) режиссер Ю. Мороз, «Елки-1914» режиссеры О. Харина, А. Котт, А. Карпиловский , «Овечка Долли была злая и рано умерла» режиссер А. Пиманов и др.
Сергей Овчаренко
Звукорежиссер
Звукорежиссер. В 2008 году окончил ВГИК по специальности звукорежиссер кино и телевидения.
Работал над такими проектами как:«Кармен» (театральная постановка, 2002),«Евровидение-2/ EurovisionTranscarpathia» (документальный, 30 мин, 2006, Великобритания), «Рукокрылый» (анимационный фильм, 7 мин, 2006), «Все умрут а я останусь» (игровой полнометражный фильм, 80 мин, 2008, режиссёр Валерия Гай Германика), «Наш Чехов» (игровой полнометражный, 108 мин, 2010, режиссёр Анна Чернакова), «Patria o Muerte» (документальный полнометражный, DCI 5.1, 104мин, 2010, режиссёр Виталий Манский), «Явление Природы / ActofNature» (игровой полнометражный, 74 мин, 2010, режиссёры Сергей Осипьян, Александр Лунгин), «Репетиции» (игровой полнометражный, 90мин., 2013, режиссёр Оксана Карас) и многими другими.
Номинант премии «Золотой орёл» за лучшее звуковое решение фильма («Все умрут, а я останусь», 2009 ).
Сергей Скрипка
Дирижер
Российский дирижёр. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Народный артист Российской Федерации.
Большая часть творческой жизни Сергея Скрипки связана с Российским государственным симфоническим оркестром кинематографии. Он начал сотрудничать с этим коллективом еще будучи студентом Московской консерватории в 1977 году, а с 1993 года является его художественным руководителем и главным дирижером.
Сергей Скрипка окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку в классе профессора Лео Гинзбурга.
Под руководством С. И. Скрипки Оркестр кинематографии озвучил большинство отечественных кинолент, а также ряд зарубежных фильмов, – и можно смело сказать, что творчество Сергея Скрипки является сегодня неотъемлемой частью отечественного кинематографа. Творческая дружба связывает музыканта с известными мастерами искусства кино. Неоднократно на одну сцену с маэстро и его оркестром выходили выдающиеся режиссеры Э. Рязанов, Н. Михалков, С. Соловьёв, П. Тодоровский, любимые публикой актеры, композиторы, сценаристы. Слушателям надолго запомнились яркие концертные программы: юбилеи Г. Гладкова, Э. Артемьева, А. Зацепина, А. Рыбникова, В. Дашкевича, П. Бюльбюля-оглы, М. Дунаевского, вечера памяти Т. Хренникова, А. Петрова, И. Шварца, Е. Птичкина, О. Фельцмана, М. Таривердиева, Н. Богословского, Г. Гараняна, а также режиссера Р. Быкова.
Маэстро постоянно приглашают к участию в работе жюри кинофестивалей и музыкальных конкурсов. Среди последних событий – ХVII Открытый российский фестиваль анимационного кино в Суздале (2012), VII Всероссийский открытый конкурс композиторов имени Андрея Петрова в Санкт-Петербурге (2013), Х Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел» (2013), Национальная анимационная премия «Икар» (2015).
Сергей Скрипка входит в состав двух российских киноакадемий – «НИКА» и «Золотой орел», является членом Союза кинематографистов России. Музыкант удостоен почетных званий «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (1993), «Народный артист Российской Федерации» (1998), звания Почетного гражданина г. Жуковского (2004), а также Премии Правительства России в области культуры (2010). В 2016 году указом президента С. Скрипка награжден орденом Почета за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства.
Татьяна Коломицева
Художник по гриму
Российский художник по гриму.
Родилась в Ленинграде, закончила художественный институт (СПбГАТИ).
В кино с 1999 года. Одной из первых работ в кино был фильм А. Сокурова «Молох», после этого работала на более двадцати фильмах и сериалах, включая опыт пластического грима для Сталина в фильме «Телец».
Многие замечательные образы в кино родились в тандеме с ассистентом Дианой Егоровой.
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ФИЛЬМА ЖИЛИ-БЫЛИ МЫ
СЪЕМОЧНЫЙ ПЕРИОД
МОНТАЖНО-ТОНИРОВОЧНЫЙ ПЕРИОД
АНИМАЦИЯ И ГРАФИКА ФИЛЬМА ЖИЛИ-БЫЛИ МЫ